
Formation dispensée par
Centre de Formation Permanente
CHU de Nantes
5 allée de l'Ile Gloriette
Immeuble Deurbroucq
44093 Nantes
bp-cfp@chu-nantes.fr
- Tarif : 135,00 €
- Lieu : CHU de Nantes
Public
Diététicien, Infirmier, Cadre responsable d’unité de soins, Aide-soignant
Objectifs
• Mesurer la place de l’alimentation dans l’arsenal thérapeutique utilisé pour le patient
• Comprendre la nécessité du suivi nutritionnel du patient
• Être capable de proposer une alimentation adaptée en recherchant l’acceptation et l’observance
• Acquérir des repères cliniques et méthodologiques pour dépister une dénutrition
• Définir une conduite à tenir en cas de dénutrition
Contenu
- Les aspects psychosociologiques de l’alimentation
- Les caractéristiques d’une alimentation répondant aux besoins alimentaires des patients adultes
- Les causes et conséquences de la dénutrition
- Les indications et outils de dépistage de la dénutrition
- La prise en charge du patient dénutri
- Les pratiques de travail : réflexion collective pour les améliorer
Intervenant(s)
• Comité de liaison alimentation nutrition (C.L.A.N.)