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Centre de Formation Permanente
CHU de Nantes
Immeuble Deurbroucq
5 allée de l'Ile Gloriette
44093 Nantes Cedex 1
bp-cfp@chu-nantes.fr

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Public

Infirmier, Cadre responsable d’unité de soins, Aide-soignant, Diététicien

Objectifs

• Mesurer la place de l’alimentation dans l’arsenal thérapeutique utilisé pour le patient

• Comprendre la nécessité du suivi nutritionnel du patient

• Être capable de proposer une alimentation adaptée en recherchant l’acceptation et l’observance

• Acquérir des repères cliniques et méthodologiques pour dépister une dénutrition

• Définir une conduite à tenir en cas de dénutrition

Contenu

  •  Les aspects psychosociologiques de l’alimentation
  •  Les caractéristiques d’une alimentation répondant aux besoins alimentaires des patients adultes
  •  Les causes et conséquences de la dénutrition
  •  Les indications et outils de dépistage de la dénutrition
  •  La prise en charge du patient dénutri
  •  Les pratiques de travail : réflexion collective pour les améliorer

Intervenant(s)

• Comité de liaison alimentation nutrition (C.L.A.N.)

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