Contact

Centre de Formation Permanente
CHU de Nantes
Immeuble Deurbroucq
5 allée de l'Ile Gloriette
44093 Nantes Cedex 1
bp-cfp@chu-nantes.fr

Partager par email

Pré requis

Avoir de l'expérience en hygiène

Public

Médecins, infirmiers, Cadres de service, pharmaciens hygiénistes

Objectifs

• Repérer une situation porteuse de risques ou ayant générée un évènement indésirable.

• Savoir analyser les différents facteurs de risque.

• Proposer des actions de maîtrise ou correctives face à la situation identifiée.

• Savoir se positionner et argumenter ses propositions au sein d’une cellule de crise.

• Déployer les outils de communication adaptés à la situation

Contenu

• Présentation de la méthode pédagogique de « simulation en santé ».

• Travail en binôme sur deux situations de crise à risque infectieux (ex. Bactérie Hautement Résistante émergente - BHRe, virus hématogène) 

• Plusieurs binômes volontaires participent, en collaboration avec un ‘acteur’, aux mises en situation proposées

• Analyse et debriefing sur les mises en situation, avec l’ensemble du groupe et les formateurs.

• Mise à disposition d’outils méthodologiques.

Intervenant(s)

Binôme constitué d'un médecin ou pharmacien hygiéniste et un professionnel paramédical hygiéniste issus du groupe régional "Simulation en santé" et formés à la simulation.

Méthodes pédagogiques

• Simulation par des mises en situation

Méthodes d'évaluation

  • Questionnaires pré et post formation
  • Questionnaire de satisfaction

Modalités et délais d'accès

Le délai d'accès est fonction du nombre de places disponibles et ouverture sous réserve d’un nombre suffisant d’inscrits.

L'accès à la formation peut être initié par l'employeur ou à l'initiative du salarié.

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Porteur d'un handicap ou de difficultés d'apprentissage ? Contactez-nous, en toute confidentialité, nous nous ferons un plaisir de vous accompagner pour trouver ensemble une solution.

Bp-cfp@chu-nantes.fr

Satisfaction Moyenne

9,4/10

    Lieu(x)
    Date
  • Merci de vous connecter pour ajouter au panier ou télécharger les demandes d'inscription.